辅导员风采

• 辅导员风采

学生处心理中心举办辅导员谈心谈话技能培训

时间: 2022-06-01 来源: 学生工作处 作者:

6月1日上午,学生工作处心理健康指导中心举办的辅导员谈心谈话技能培训在国际文化交流中心会议室拉开帷幕。本次培训邀请到南京工业大学心理中心主任、江苏省大学生心理危机干预专业委员会委员朱巍巍老师,为我校全体辅导员带来主题为“PM+问题管理技术在辅导员日常谈心谈话中的应用”的培训。

朱老师首先介绍了“问题管理策略”是PM+的核心,讲授了“问题管理策略”的来源、步骤和应用。PM+问题管理技术是一种低强度短程心理干预方法,PM+有助于辅导员帮助学生解决心理困扰和实际问题,减少负性情绪的影响,提高学生心理健康水平,降低危机的发生率。其策略包括压力管理、问题管理、行为激活、巩固人际关系等。

最后,朱老师分享了一个学生的案例,带领辅导员分组进行谈心谈话练习。每三人分成一个小组,一人扮演学生,一人扮演辅导员,另一人扮演观察者,运用“问题管理策略”技术模拟对学生谈心谈话。然后再交换角色,使每位辅导员都在扮演不同角色的过程中体会“PM+问题管理技术”在辅导员谈心谈话中的作用。两个小时的培训很快就结束了,辅导员纷纷表示在模拟演练中收获颇丰,能更加直观地看到不足之处,也学习到很多实用的谈心谈话技巧。

学生处心理中心将在后期根据辅导员的需求,开展更多的心理相关内容培训,加强辅导员的心理工作业务能力,增强心理育人工作的科学性和有效性,一起为学生的身心健康保驾护航。

心理中心邀请南京工业大学心理中心朱巍巍老师为全体辅导员开展谈心谈话技能培训

朱巍巍老师讲授“PM+问题管理技术在辅导员日常谈心谈话中的应用”

辅导员练习放松技术

辅导员分组进行谈心谈话练习