主题教育

重塑心秩序,青春再启航——我校成功举办江宁大学城第三届心灵朗读者大赛

时间: 2023-05-18 来源: 学生工作处 作者: 学生工作处

为深入贯彻落实《关于做好青少年生命健康关爱工作的意见》、《省教育厅关于组织开展“重塑新秩序 青春再启航——大学生心理健康教育江苏行”主题教育活动的通知》等文件的要求,引导学生积极构建健康和谐的身心秩序,在广阔舞台和火热实践中彰显生命价值,5月17日,由江苏省大学生心理健康教育与研究中心主办,我校承办的江宁大学城第三届心灵朗读者大赛成功举办。

江苏省大学生心理健康教育研究中心(江宁基地)主任、南京医科大学马克思学院副院长郑爱明教授,南京航空航天大学金城学院党委副书记、副校长刘晓磊,江苏省大学生心理健康教育研究中心(仙林基地)主任、南京师范大学学生工作处副处长王惠,南京审计大学心理健康教育教学部副教授高月兰,南京工业大学心理中心主任朱巍巍作为评审嘉宾出席了本次活动。

我校党委副书记、副校长刘晓磊首先致辞,她对各高校师生的到来表示欢迎,她总结了我校近年来心理健康教育体系发展的成果,强调了心理主题教育活动的重要意义,希望能够通过本次活动加强与各兄弟高校的交流,推动心理健康教育工作再上新台阶。江苏省大学生心理健康教育研究中心(江宁基地)主任、南京医科大学马克思学院副院长郑爱明教授随后致辞,他代表江宁基地对各高校的支持表示感谢,高度肯定了心灵朗读者作为心理健康教育活动的优秀成效,期待未来能够推进“以德育心、以智慧心、以体强心,以美润心、以劳健心”五育并举,实现全方位心理育人。

本届心灵朗读者大赛以“重塑心秩序,青春再启航”为主题,共收到来自15所高校的36部参赛作品。经过各高校评审团的前期初评,共有15部作品脱颖而出进入决赛。各参赛院校的作品紧扣心理元素,贴近学生生活实际,涉及自我探索、恋爱关系、心理疾病等多类主题。参赛者通过朗读传递自己独特的成长与情感体验,带领观众领略文字背后的心理意义,激发面向未来的奋斗力量。经评审老师现场打分,最终评选出特等奖2名,一等奖5名、二等奖8名。南京航空航天大学金城学院、南京航空航天大学的作品获得特等奖,河海大学、南京信息工程大学、南京旅游职业学院、东南大学、江苏联合职业技术学院南京工程分院的作品获得一等奖,三江学院、南京工程学院、南京交通职业技术学院、南京晓庄学院、江苏警官学院、南京传媒学院、江苏海事职业技术学院、金陵科技学院的作品获得二等奖。

本届心灵朗读者大赛展现了当代大学生朝气蓬勃、积极向上的精神面貌,借由朗读发挥感染人、鼓舞人、教育人的传导作用,强化心理实践活动全方位的心理育人功能,引导大学生珍惜当下来之不易的学习生活环境,以阳光心态、强健体魄,开启青春筑梦新征程。

江宁大学城第三届心灵朗读者大赛现场

出席本次大赛的评审嘉宾

我校党委副书记、副校长刘晓磊致辞

江苏省大学生心理健康教育研究中心(江宁基地)主任、南京医科大学马克思学院副院长郑爱明教授致辞